“Агрессивная провластная пропаганда – всегда работает против власти”. Мнение политолога
Об особенностях обсуждения в российском информационном поле главного для России события этой недели – Послания Президента РФ В. Путина Федеральному посланию – размышляет политолог Татьяна Жукова.
– Что плохого в агрессивной провластной пропаганде – она работает против власти, всегда.
Вот пример: вы – руководитель страны, и вам нужно прочитать ежегодный доклад о том, что в стране происходит. При этом у вас серьезные проблемы в экономике, связанные с тем, что мировая ситуация меняется, а куда – непонятно, и по идее, нужно спланировать, какую стратегию выбрать, и это тоже пока непонятно.
И, кроме прочего, это очень большая ответственность, этот выбор, так как цена ошибки крайне высокая – порушить все гораздо легче, чем отстроить. И вы не можете, как руководитель, выйти и с трибуны вот все это рассказать – потому что вы руководитель, и поэтому все думают, что стратегия должна быть у вас, а не у них (хотя это и неправильно, возможно).
Поэтому ваши подчиненные пишут вам проходной доклад, набирая в него фактов получше, и вы его без особого энтузиазма произносите. Все смотрят и понимают – ага, пока еще со стратегией не определено, может, нужно подключиться, продолжить обсуждение, полет еще нормальный, хотя это уже начинает где-то как-то беспокоить, но мы тут и сами еще не знаем, что подсказать.
И тут вприпрыжку на сцену с ужимками выбегает группа ряженых пропагандистов и начинает хоровое пение на тему “наша мудрая, мудрая, мудрая власть, она все знает, она обеспечила нам стабильность, она смотрит вперед, ура!”
И все – кто не знал и кто уже успел забыть о выступлении – оборачиваются и смотрят: что, вот это и есть мудрая стратегия? И все оппозиционно настроенные лица и пропагандисты тут же говорят никак еще не настроенным гражданам – “ой да посмотрите, вот вам платеж на ЖКХ повысили, вот соседку из больницы без диагноза и лечения выгнали, вот еще проблемы, а власти говорят, что все хорошо и нормально, да еще и трубят об этом”.
И – пошла раскачка.
Возможно, и СССР бы в свое время так быстро не полетел бы под откос, если бы не принятая в нем безумная пропаганда о том, что все прекрасно, перпендикулярная реальности.
И в Румынии была аналогичная ситуация. И в США демократы сильно перегнули с пиаром своей системы медстрахования, сделавшей ее недоступной куче граждан. В общем, пропагандист – оружие очень ненадежное: если слишком на него полагаться, он погубит тех, кому служит. И при этом, как оказывает практика, очень часто пропагандисты от этого ничего не теряют, меняя свои идеи вместе с работодателем.
Так бывшие комсорги из СССР стали современными Турчиновыми, бывшие идеологи КПСС – сторонниками западного либерализма.