Молдавия. Выборы иллюзий
В Молдавии официально стартовала предвыборная кампания на должность президента этой страны. Менее чем через две недели, 30 октября состоится первый тур голосования. Об особенностях молдавского политического поля и том, что ждет в 2017-м году Молдавию в результате грядущих выборов – в материале beinenson.news.
Есть ли у молдавского избирателя достойный выбор из достаточно большого и разношерстного количества кандидатов на должность президента? Выйдет ли молдавский избиратель участвовать во второсортном шоу, организованном «властью», которая обанкротила Молдавию, выведя из банковской системы страны более миллиарда народных денег?
Как будет голосовать молдавский избиратель в этой откровенно издевательской кампании на должность президента, которая сопровождается рекордными повышениями коммунальных тарифов, ростом цен на продукты питания, медицинские препараты…массовым обнищанием народа Молдавии? Учтет ли молдавский избиратель тот факт, что задолго до выборов ему уже обозначили «героев» финального второго тура – двух кандидатов, фактически принадлежащих молдавскому криминальному олигарху – Владу Плахотнюку? Один — это «пророссийский» кандидат – «социалист» И. Додон. Второй – «проевропейский» кандидат – «демократ» М. Лупу.
Народ выйдет на протест? Отчего же? Плахотнюк, снова (при поддержке молдавской полиции и частных военных компаний) смело сможет парировать: «вы хотели «оппозицию»? Пожалуйста, вот она – Додон. Именно тот «социалист», который привел в кресло президента «немого и глухого» президента Н. Тимофти.
Итак, «выборы» президента Молдавии намечены на 30 октября. Отметим, что это первые всенародные выборы президента с 1996 года.
С 2000 года до сих пор избрание президента проводилось в парламенте на основе голосов трех пятых от числа депутатов. Однако, после широкомасштабных акций протеста Гражданской Платформы «ДА» и примкнувшим к ним «оппозиционерам» в лице партии социалистов и «Нашей партии», 4 марта этого года Конституционный суд Молдавии аннулировал изменение основного закона республики от 5 июля 2000 года.
В результате, вновь стал действовать закон о прямых всенародных выборах президента.
Несмотря на то, что Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 12 кандидатов в президенты, в том числе председателя партии «Платформа Достоинство и правда» Андрея Нэстасе, на сегодняшний день, в бюллетенях 30 октября, будут 11 кандидатов на должность «президента». Лидер Платформы «ДА» выбыл из «президентской» кампании, на основании озвученного им в субботу решения о снятии своей кандидатуры с президентской «гонки»
Первым в бюллетене будет председатель Демпартии Мариан Лупу, вторым — лидер либералов Михай Гимпу, третьим — лидер Народной европейской партии, экс-премьер Юрий Лянкэ. За ним следует врач из Оргеева Инна Попенко, которую выдвинуло движение «Равноправие» (а ныне «Партия Шора», «партия» мужа певицы Жасмин, который сейчас находится в следственном изоляторе по обвинению в отмывании денежных средств и причастности к «краже века», т.е. вывода из банковской системы Молдавии более миллиарда молдавских леев).
Далее следуют кандидат от «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко, лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду, председатель Партии социалистов Игорь Додон, бывший директор предприятия «Юнион Феноса» (компаний монополиста по электроснабжению), Сильвия Раду, гражданский активист Майя Лагута, председатель партии «Правые» (внепарламентское политформирование, выступающее за объединение Молдавии с Румынией) Анна Гуцу, а также депутат Валерий Гилецкий.
После длительных консультаций, которые состоялись на основе партии «Действие и солидарность», Платформы «ДА» и Либерально-демократической партии — лидер партии «Действие и солидарность» (PAS), экс-министр просвещения Молдовы Майя Санду стала единым кандидатом в президенты Молдавии от упомянутых политических формирований. Это решение было предсказуемо, исходя из первоначальных переговоров внутри политического совета этих трех партий, состоявшихся на начальном этапе, а также достаточно принципиальных диалогов, которые состоялись у руководства Платформы «ДА» как на востоке, так и в европейских столицах.
Напомним, что еще в начале августа председатели партии «Действие и солидарность», Майя Санду, платформы «ДА», Андрей Нэстасе и Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Виорел Чиботару заявляли о своем намерении выдвинуть единого кандидата от этих трех партий.
Однако, тогда же, им не удалось прийти к консенсусу. В результате, Нэстасе и Санду зарегистрировались по отдельности в качестве претендентов на пост главы государства. Как было и оговорено в начале, за две недели до выборов, переговоры привели к решению выдвинуть единого кандидата.
Следует отметить, что в своем решении эти три партии проявили достаточно высокую организованность и так называемую политическую зрелость. Выдвижение единого кандидата с одной стороны мобилизует электорат для поддержки единого кандидата, с другой позволит лидеру Партии «ДА» подготовить свое политическое движение к самому важному этапу – парламентским выборам в Молдавии.
Несмотря на определенный парламентским выборам срок – 2018 год, ситуация в Молдавии настолько накалена, что внеочередные выборы в парламент могут состояться уже в 2017 году.
Более того, в отличие от «оппозиционных» социалистов руководители этих трех партий прекрасно осознают бесперспективность нынешних президентских выборов в Молдавии, которые, по сути своей, являются очередным шоу и откровенной легитимизацией правящего в Молдавии криминального режима самозваного «координатора «парламентского большинства», Влада Плахотнюка.
Так называемые «социалисты» уже не первый раз подыгрывают, как говорят в Молдавии, «не беглому преступнику» Владу Плахотнюку.
Их лидера Додона и Плахотнюка очень многое связывает.
И это не только, как уже было сказано, голосование Додона за «немого и глухого» президента Тимофти, который, по словам того же Додона привнес «стабильность» в страну. Выбор Додона в пользу Тимофти обернулся, в итоге, формированием «проевропейского большинства» и подписанием Молдавией Соглашения об ассоциации с ЕС.
Представители социалистов в 12 районах Молдавии, подальше от Кишинева и телевизионных камер, голосуют вместе с представителями Плахотнюка (его карманной Демпартией) «за» советников от партии того же Плахотнюка. В парламенте та же фракция Додона, проголосовала за подчинение парламенту Национального центра по борьбе с коррупцией, причем именно в тот момент, когда его руководителю, человеку Плахотнюка, а именно Кетрару, грозила стопроцентная отставка.
Тем самым, «оппозиционер» Додон спас Кетрару от отставки и подчинил этот Центр парламентскому большинству Плахотнюка.
Незабываем и запрос Додона и Ко. в Конституционный суд Молдавии об отставке президента Тимофти, сразу же после того, как до этого «немой и глухой» президент в первый и последний раз «ожил» и осмелился отказать Плахотнюку выдвигать свою кандидатуру на должность премьер-министра Молдавии.
А тот факт, как эта дутая опросами «оппозиция» социалистов участвовала в откровенной профанации многотысячных маршей протеста, организованных Гражданской Платформой «ДА» – видели уже все. Да, многие сторонники социалистов громко заявляют о том, что Додон — «это единственный молдавский политик которого вносили в Кремль».
Да, безусловно, но давайте вспомним историю других президентов Молдавии, например Лучинского и Воронина. Они были встречены в Кремле не один раз и с большими почестями еще до того, как стали президентами. И что? Что получила Молдавия от них? Ничего, кроме позора и потерь. Правда в отличие от вышеупомянутых политиков Додон уже, с первого дня своей «политической карьеры», принес и позор, и потери «левому» флангу политического поля Молдавии.
14 октября Центральная избирательная комиссия приняла решение о том, что избирательные бюллетени по выборам Президента Молдавии от 30 октября 2016 года будут напечатаны в количестве 3 131 227 экземпляров.
Удивительно, какой демографический бум «произошел» в данных молдавского ЦИКа.
Население Молдавии, напротив, сокращается ежедневно. По статистике, пусть и неофициальной, страну покидают ежедневно, в среднем, около 100 человек, которые не то, что голосовать, а даже и в самом кошмарном сне не хотят видеть всю молдавскую «политическую элиту» и тем более голосовать за очередного президента-клоуна, подвластного нынешней криминально-олигархической власти.
В Молдавии практически не осталось работоспособного населения. В учебных заведениях сокращаются детские группы, учебные классы, университетские группы. Некогда цветущие молдавские села практически пустые. Большинство в них старики и дети, родители которых бросили дома и уехали на заработки, чтобы худо-бедно обеспечить стареющих родителей и детей.
Вот уже 25 лет, четверть века, половину сознательной жизни в Молдавии правят уголовно — блатные, второсортные «политические» личности, и президенты-клоуны. Они не в состоянии созидать, руководить государством, проводить государственную политику. Они вышли из схем 90-х, мелкооптового рынка с баулами и этот стиль они привнесли в «государственное руководство».
Молдавии необходимо полное обновление всего «политического класса». Естественно, этот процесс произойдет не без резких потрясений, однако он рано или поздно должен произойти. Когда? Судя по всему, время для этого придет не позднее 2017-го года.